Танки США во Второй Мировой Войне
Соединенные Штаты Америки долгое время избегали европейских конфликтов. Танковым силам уделялось мало внимания, ставка делалась на Военно-Морской Флот. К моменту начала Второй Мировой Войны они располагали весьма скромным танковым парком,едва ли не меньшим чем у Польши, чуть более 500 боевых единиц,(Германия к тому времени уже имела свыше 3000 танков). Но американцы быстро поняли, что танковые силы станут решающим фактором достижения победы в разворачивающейся войне. Под впечатлением от молниеносных действий немецких танков в Европе, выпуск боевых машин в США был увеличен. Самым известным и самым массовым американским танком был "Шерман". Всего было произведено 49234 еденицы танков этого типа. Танки США принимали участие во второй мировой войне с декабря 1941 года.
Танковые силы США в боях с японской и немецкой техникой
США вступили во Вторую Мировую Войну зимой 1941 года после нападения Японии на Перл-Харбор. В распоряжении Японии не было большого количества танков, к тому же все они начисто уступали американским образцам. Благодаря этому танки США хорошо показали себя в боях с японскими боевыми машинами. Правда танки не были решающей силой в сухопутных островных сражениях американских и японских войск.Гораздоболее важную роль они играли в операциях союзников после высадки в Нормандии, где американской и английской боевой технике противостоял мощный противник - танковые войска Германии, обладающие боевыми машинами, которые превосходили основые танки США по ряду важных показателей, таких как броневая защита и огневая мощь, но сильно уступали в численности(основная масса немецкой техники сражалась на Востоке, безнадежно пытаясь остановить идущие на Берлин танки Красной Армии.) В боях с германской техникой на европейском театре военных действий, американцы расчитывали прежде всего на легкие истребители танков, такие как M18 и Wolverine. Однако последние плохо справлялись со своими задачами и зачастую их функции выполняли средние танки Sherman, которые должны были служить как средство огневой поддержки пехоты. Итак, танки США во второй мировой войне превосходили японскую технику, при этом серьёзно уступая в ряде показателей немецким танкам.
Индустриальная мощь США
Соединённые Штаты обладали колоссальной индустриальной мощью. После вступления США во Вторую Мировую Войну в декабре 1941 года мощная американская индустрия позволила в краткие сроки наладить выпуск современных боевых машин. Колоссальная промышленная мощь дала возможность обеспечить боевой техникой не только собственные части, но и поставлять технику союзникам по антигитлеровской коалиции. Часть техники поступало по ленд-лизу в СССР, однако по понятным причинам танки США вызывали восторга советских танкистов. Несмотря на это, такие американские танки как "M3 Lee" и "Шерман" и другие, воевали в рядах советской армии против гитлеровцев до конца войны. До высадки в Нормандии боевые потери США в танках были относительно невелики, но затем резко возрасли после открытия союзниками второго фронта против Германии летом 1944 года. Американские танки в Европе несли чувствительные потери в боях с германской техникой. Однако мощная индустрия США с легкостью покрывала их. Всего за время войны 1939 - 1945 годов США выпустили свыше 80 тысяч танков различных видов.

